Orvet

Reptile répandu et bien connu, l'orvet est un lézard fouisseur qui mesure entre 30 et 50 cm. On le reconnaît aisément au fait que sa tête semble dans le prolongement de son corps et à ses couleurs où le brun domine souvent.

Les orvets passent l'hiver dans le sol ou dans des galeries de campagnols ou sous des souches.

Habitat :

Il habite dans les endroits humides et ensoleillés comme les fossés, les forêts, les souches, les tas de bois...

Nourriture :

Il se nourrit de vers de terre, de limaces, d'escargots, d'insectes, d'araignées, de cloportes...

Reproduction :

L'accouplement a lieu au printemps. Il est souvent précédé de combats parfois violents entre mâles.

La femelle garde ses 6 à 19 oeufs à l'intérieur de son corps (on dit qu'elle est ovovivipare).

Petites histoires :

Contrairement aux apparences, l'orvet n'est pas un serpent mais un lézard. En effet, il a des paupières mobiles et sa queue peut se casser pour échapper à un prédateur. C'est pour cette raison que certains le nomment "serpent de verre".

L'orvet est un animal que l'on rencontre fréquemment dans les jardins, c'est un bon auxiliaire du jardinier au potager (il mange des limaces, des insectes...). Néanmoins, attention à la tondeuse qui fait souvent des ravages chez nos pauvres orvets...

Contrairement à la plupart des reptiles, c'est ici la femelle qui est plus colorée que le mâle (elle a 2 bandes noires sur les côtés alors que le mâle est, en général, de couleur uniforme, parfois avec de petites taches bleues).

Comment différencier un serpent d'un lézard ?

Il suffit de regarder l'oeil de l'animal : s'il est petit et qu'il possède une paupière, c'est un lézard; s'il est gros et ne fait jamais de clin d'oeil, c'est un serpent.

Orvet

Classification :

Règne : Animalia
Classe : Reptilia
Ordre : Squamata
Famille : Autarchoglossa
Genre : Anguidae

Nom binomial :

Anguis fragilis

Espèce protégée en France

  • Valid XHTML 1.0 Transitional
  • Level Triple-A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0